Синдром раздраженного кишечника. Симптомы, лечение и профилактика

Человек испытывает боль в животе

В данной статье речь пойдет о таком распространенном заболевании как синдром раздраженного кишечника (СРК). В сети существует много сайтов и форумов посвященных данной проблематике, где можно увидеть что люди годами не могут избавиться от данной напасти, постоянно употребляют различные виды спазмолитиков и противодиарейных препаратов, которые облегчают их состояние на короткое время, но потом недуг возвращается вновь. Если рассматривать сам факт что человек годами мучается от проблем связанных с животом, употребляет огромное количество медицинских препаратов, при этом остается живым то можно предположить что проблема лежит несколько в иной чем медицина плоскости.

Я предлагаю Вам вместе взглянуть на проблему СРК с точки зрения психологии и психотерапии.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника.

Давайте прежде всего рассмотрим симптоматику данного состояния. Что же присуще синдрому раздраженного кишечника, а что нет.

Кишечная симптоматика крайне дискомфортна для тех кто ей страдает. Для синдрома раздраженного кишечника характерны: диарея, запоры, метеоризм, слизь в кале, боли в области живота (иногда очень сильные), исчезающие после опорожнения кишечника. Боли в области живота (иногда очень сильные), исчезающие после опорожнения кишечника. Данные симптомы могут варьировать как угодно, чередоваться сменять друг друга.

Синдрому раздраженного кишечника не присущи следующие симптомы: резкое похудание, кровь в кале, повышение температуры тела, ночные боли в животе (во сне Вы расслабляетесь и спазмы временно отступают).

Что такое синдром раздраженного кишечника с точки зрения психологии?

С точки зрения психологии и психотерапии, синдром раздраженного кишечника — это невроз, вернее сказать, это симптом который появляется для того чтобы указать Вам на какую-либо часть жизни или проблему, которую Вам жизненно необходимо решить.

Нервная система человека имеет различную чувствительность у разных людей. В медицине существует понятие болевого порога. Если болевой порог у человека низкий, то он чувствует даже самые незначительные болевые сигналы. Если болевой порог высокий, то до восприятия человека доходят лишь очень немногие болевые сигналы, как правило тогда, когда ситуация уже стала очень серьезной.

Наличие низкого болевого порога имеет и свои плюсы, поскольку вероятность пропустить начало какого-либо серьезного заболевания гораздо меньше — организм просигнализирует болью.

Но представьте себе картину, когда человек начинает испытывать боль просто от того что каловые массы продвигаются по его кишечнику. Вернее мозг человека воспринимает продвижение каловых масс как очень сильный раздражитель и в ответ на него дает команду срочно опорожнить его.

Понятно то, что природой было задумано, чтобы данные сигналы оставались за пределами восприятия человека, а тут, происходит нечто, что повышает чувствительность нервной системы в данной части организма и как следствие такой чувствительности, мы имеем неадекватно сильный ответ на данную чувствительность в виде выраженной кишечной симптоматике, при этом, человек начинает испытывать нешуточное беспокойство, и конечно его можно понять, ведь в норме, такого быть не должно.

Мысли которые охватывают человека при первых болевых ощущениях сводятся к тому что нужно обратиться за помощью к врачу и в целом они правильные, только вот медикаменты при синдроме раздраженного кишечника, если и действуют то только на время их приема, а дальше вся симптоматика возвращается с новой силой. При этом тревога человека страдающего от СРК, продолжает нарастать, поскольку он не может понять что с ним происходит. Часто такой человек начинает думать о том что у него какая-либо страшная болезнь, например болезнь Крона, или даже рак. Сами понимаете что степень тревоги начинает буквально зашкаливать и что характерно на фоне этой тревоги симптоматика СРК лишь увеличивается.

Далее человек начинает (очень часто неоднократно) проходить сложные медицинские обследования (колоноскопия, в некоторых случаях биопсия и много чего ещё). С этого момента вся жизнь такого человека начинает крутиться вокруг этого заболевания и его лечения. При этом ясности того как вылечить данный недуг не прибавляется, данные обследований говорят что в общем-то всё без серьезных отклонений.

Тем не менее, надежда на исцеление у находящегося в длительном страдании человека, постепенно начинает таять, поскольку препараты действуют лишь временно и периодически требуют замены, ведь к ним происходит привыкание.

У человека падает самооценка, он уходит из социального пространства, в некоторых случаях просто перестает выходить из дома (происходит своего рода зависимость от туалета, ведь в городе его не всегда можно найти своевременно), к человеку начинает подбираться депрессия, происходит постепенная инвалидизация.

Ну а теперь давайте подумаем над тем, почему собственно кишечник вдруг стал таким чувствительным, почему внезапно нервная система выкинула такой фокус? Ведь так было не всегда, Вы долгое время нормально жили и не думали что столкнетесь с такой напастью. Возможно у Вас была некоторая склонность реагировать на большие стрессы кишечником, но это не являлось большой проблемой. А теперь это стало такой огромной проблемой, что вопрос нужно обязательно решать.

Причины синдрома раздраженного кишечника.

Собственно почему вообще появляется кишечная симптоматика. Дело в том что для некоторых людей наиболее типично реагировать на стресс именно кишечником. В статье о вегетососудистой дистонии, я простыми словами описал примерный механизм, как функционирует вегетативная система человека. Вкратце изложу основные моменты и в этой статье.

Дело в том, что за взаимосвязь нашего мозга и тела, отвечает вегетативная нервная система. Это та часть нервной системы, нервные клетки которой соединяют каждый наш орган со спинным мозгом, по которому сигнал от каждого нашего внутреннего органа посредством вегетативной иннервации поступает в наш головной мозг.

Полученные мозгом сигналы, анализируются и далее исходя из полученной информации наш мозг дает внутренним органам свой ответ, продолжать функционировать в прежнем режиме или функционировать в усиленном ритме.

Вегетативная нервная система человека состоит из двух отделов. Симпатический отдел — отвечает за напряжение. Парасимпатический отдел — отвечает за расслабление.

Когда человек сталкивается со стрессовой ситуацией, происходит процесс мобилизации, подготовки человека к борьбе или к бегству. Происходит это за счет активации симпатического отдела нервной системы.

Всё было бы просто и понятно, если бы человек внял зову природы и действительно вступил в бой, или убежал, как ему говорит инстинкт самосохранения, но в нашей с Вами социальной среде этого почти никогда не возможно сделать, без ущерба для своей репутации. Представьте только, студент на экзамене, чувствуя неминуемую расплату за прогулы, не выдержав напряжения срывается с места и убегает. Или подчиненный получая выговор от своего начальника, будучи в состоянии стресса, просто берет и нападает на него. Ни к чему хорошему это не приведет, и мы проходя процесс социализации учимся себя контролировать, гасить в себе возникающие эмоции и переживания, и безусловно, без этого самоконтроля, нас нельзя было бы назвать людьми. Но вот только для нашей нервной системы и для нашего тела, подобные экзерсисы — настоящая катастрофа. Сдержанные нами эмоции и телесные реакции откладываются хроническими напряжениями в мышцах (стенки кишечника — тоже мышцы), очагами гиперчувствительности (о чем говорилось выше), хронические напряжения чреваты местным нарушением кровообращения, а застои крови и лимфы в сосудах, воспалительными процессами. А это всё боль.

Следует понимать, что любая переживаемая нами эмоция несет в себе не только само переживание, но и телесный компонент. Вообще правильно было бы сказать, что мы ощущаем и переживаем наши эмоции нашим же телом. Если мы сдерживаем эмоции, что в условиях социума неминуемо, то это чревато накоплением хронических напряжений в теле и образованием очагов гиперчувствительности.

И вот простой пример, человек испытывает острое нежелание идти на работу. Предположим у него не задались отношения в коллективе, но идти на работу ему необходимо. Он буквально заставляет себя это делать. Когда напряжения от постоянного насилия над собой начинает зашкаливать, у человека склонного в силу особенностей своей биологической конституции вполне может возникнуть кишечная симптоматика, мы называем это «медвежьей болезнью». Если ситуация не разрешается должным образом, например человек не решается на смену рабочего места, то в определенный момент симптом может стать из просто неудобного в реально осложняющий жизнь и возможно даже выполняющий защитную функцию, в буквальном смысле не пускающий человека на работу. Лучше туалет, чем иная работа.

Другим компонентом появления психосоматической симптоматики, в том числе и кишечной, является тревога. Именно

На самом деле вместо проблем с работой, может быть что угодно. От хронического перенапряжения, которое нужно скорректировать путем соблюдения грамотного режима нагрузки и отдыха, до острых семейных проблем, которые не решаются годами. Во всех случаях, симптом указывает на то, что нужно что-то решать, менять, корректировать.

Лечение синдрома раздраженного кишечника.

Лечение кишечной симптоматики, как Вы уже поняли, сводится к психотерапии. Для того чтобы раз и на всегда решить проблему СРК, необходимо обратить внимание на свою жизнь и на то, что в ней привело к появлению данного расстройства, а не на сам симптом, коим СРК является. Нужно решать проблему стоящую за симптомом указывающим на её присутствие. Нужно лечить свою жизнь, которая проживается таким образом, что становиться возможным появление и существование данного расстройства. Нужно суметь сделать свою жизнь такой, чтобы она не оставляла места кишечной симптоматике.

Прежде всего, необходимо понять какая проблема стоит за симптомом, или комплексом симптомов, а затем заняться её решением. После того как проблема решена, симптом перестает быть актуальным, уровень тревоги снижается и синдром раздраженного кишечника проходит.

Самым лучшим вариантом, является обращение к специалисту психологу или врачу психотерапевту. Которые помогут Вам определить причину возникновения у Вас синдрома раздраженного кишечника и окажут помощь в разрешении вызвавшей данную симптоматику проблемы.

Профилактика синдрома раздраженного кишечника.

Меры профилактики изложенные ниже, одновременно могут быть и основой для Вашего лечения. Прежде всего профилактические меры направлены на снижение уровня Вашей тревоги и напряжения.

Итак:

  • Соблюдайте психологическую гигиену. Проблемы возникающие в Вашей жизни, должны решаться своевременно, на ранних этапах. Не откладывайте решение проблем на потом. От накопленных проблем, заблуждений и интеллектуального мусора, нужно освобождаться, а не накапливать их в себе.
  • Соблюдайте режим дня. Нагрузки и отдых должны быть сбалансированными. Кишечная симптоматика, может проявлять себя как фактор банального перенапряжения. Старайтесь отдыхать в достаточной степени и регулярно, помните что отдых, не менее важен чем труд.
  • Хобби и творчество, помогут в значительной степени снизить Ваше напряжение. Практикуйте творчество на регулярной основе.
  • Регулярная и умеренная физкультура, а также дыхательные и телесные практики (йога, цигун), могут оказать благотворное влияние на здоровье Вашего тела и психики. Телесные и дыхательные практики являются одним из лучших способов психологической саморегуляции.
  • Очень важным моментом является то, что Вы должны иметь как можно больше активной, здоровой, творческой жизни помимо своих проблем и симптомов, по-сути это позволит Вам восстанавливаться психологически, даже после сильных стрессовых нагрузок.

На этом я заканчиваю статью рассказывающую о синдроме раздраженного кишечника. Желаю Вам здоровья!

С Уважением.

Психолог Центра Семейной Помощи «Энергия Семьи»

Альхименко Илья Александрович.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.