Как проходит психологическое консультирование и психотерапия?

Психолог консультирует

Эта статья относится к числу вводных. В ней мы поговорим о том, как проходит процесс психологического консультирования и психотерапии.

Очень часто перед тем как прийти к психологу, человек, особенно, если он никогда не посещал данного специалиста, находясь в волнении задает себе различные вопросы. Например: Как моя встреча с психологом будет проходить? На что она похожа? Это как на приеме у врача или по другому?

Именно из-за того, что многие люди испытывают нешуточное волнение перед встречей, я пишу эту статью. Надеюсь она в полной мере раскроет интересующие Вас вопросы и хотя бы отчасти уменьшит Ваше волнение.

Итак, если посмотреть на психотерапию сторонним взглядом, то больше всего она напоминает беседу двух (или более) людей, которые собрались искренне и честно обсудить по настоящему важные для них темы.
Конечно, есть и некоторые отличия от беседы, например, дружеской (что вовсе не исключает дружелюбия), так как данная встреча имеет достаточно четкий регламент во времени, что задает тон всему происходящему между клиентом и психологом-психотерапевтом. Именно ограничение по времени не позволяет просто так говорить о пустяках и незначительных вещах. На отрезке времени в один час, может быть прожито гораздо больше жизни и правды, чем было прожито за несколько прошлых лет.

Ещё одним отличием, является то, что время, проведенное в кабинете психолога, и Ваша с Ним психотерапия должны быть оплачены. Оплата берется за труд психолога, за его риски (а рискует психолог многим: это собственное благополучие, репутация, эмоциональное состояние, здоровье), за его время, которое он тратит для того чтобы быть психотерапевтом (постоянная учеба, супервизия, что позволяет ему быть более эффективным в своей работе. Так же деньги берутся (даются клиентом) за то, чтобы полученное во время психотерапии знание и опыт, после оплаты больше не являются бесплатным советом, теперь это становится знанием, имеющим свою цену и требующим в том числе и по этой причине, более ответственного к себе подхода и применения.

Встреча между психологом и человеком пришедшим за помощью (клиент), в своем исцеляющем качестве, становится возможной после заключения между ними ряда соглашений, которые обозначают границы терапевтических отношений. Наряду со знакомством между психологом и клиентом, это происходит на первой встрече.
Так же на первой встрече происходит формулирование запросов, которые определяют контекст психотерапии.
Обсуждаются также цена за одну встречу, длительность встречи, периодичность встреч в течении месяца, а также количество возможных встреч.
Отметим, что психотерапевтический процесс — это обоюдная работа, где одну часть выполняет психотерапевт-психолог, используя свои научные знания и практические навыки работы, а другую часть клиент, в полной мере воплощая принятые им самим в ходе психотерапевтического процесса решения в жизнь, работая над собой.
Во многом эффективность психотерапии определяется именно изменениями в жизни клиента, приводящими к улучшению её качества, а также к улучшению состояния самого клиента. В целом, это и есть результат психотерапии, к которому приходят психотерапевт и его клиент в своей совместной работе.

Следует понимать, что несмотря на то, что психотерапевт — это профессионал, но он серьезно заинтересован в искренней помощи Вам, так как данная работа становится невыносимо тягостной для тех, кто её не любит. Без искренней мотивации помочь нуждающемуся, психотерапия невозможна. Его сопереживание Вам — это искреннее человеческое сопереживание, а его помощь Вам это искренняя помощь человека заинтересованного в улучшении Вашего психологического и физического состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: