Буллинг в школе. Что делать если ребенка обижают сверстники?

Запугивание мальчика сверстниками

Статья посвящается всем тем, кто пережил, переживает и втянут в этот патологический процесс. Особенно она посвящается родителям и всем тем, кто наблюдает за тем, как дети в школе подвергаются унижению и преследованию со стороны сверстников. Что же делать и как поступать если Вы становитесь свидетелем травли или оказываетесь в неё втянуты?

Что такое буллинг? Его феномен.

Решил написать эту статью, поскольку, извините, накипело… В основном я работаю со взрослыми людьми, но проблемы которые приносят с собой взрослые порой касаются и их детей, слишком много я вижу людей, которые так или иначе подвергаются буллингу или травле, среди них много детей и подростков, но не только, ошибочно думать, что травля одних людей другими, возможна только в школе. Она возможна и в высших учебных заведениях и в рабочих коллективах, но есть одно но... всё же взрослые более защищены и имеют возможность выбирать с кем им быть (коллектив), дети как правило этой возможности лишены.

Данное явление, к сожалению, присутствовало в человеческом обществе всегда. Буллинг, моббинг или травля очень сильно отличается от простого выяснения отношений. При обычных конфликтах, силы более менее равны и человек благодаря этому может разрешить конфликт. Буллинг же характеризуется тем, что человек в отношении которого ведется травля, просто не может дать адекватный ответ. Силы не равны и человек просто не может защитить себя и своё чувство собственного достоинства. Он или младше, или значительно слабее, или он один, а буллеров много, или арсенал возможностей преследователей неизмеримо шире, но при этом чрезвычайно низок в своих проявлениях.

Обычный конфликт, является очень важным фактором определяющим развитие личности. Человек посредством его преодоления, становится сильнее, накапливает свой социальный потенциал и получает опыт поведения в подобных ситуациях. При буллинге, всё происходит наоборот — в этой борьбе в одиночку не победить. Ситуация находится в стадии постоянного обострения, а подвергающийся травле человек в состоянии постоянного, сильного стресса, при этом разрешения ситуации не предвидится в силу её специфики, повторюсь, силы — неравны. Личность человека разрушается, самооценка снижается до нуля. Буллинг — травматичен и опасен.

Конфликт и выяснение отношений, как правило не носит систематического характера, а буллинг, носит именно такой характер.

Феномен буллинга — ужасен. Дело в том что жертвой травли может стать совершенно любой человек. Не стоит думать, что физически и психологически сильный человек имеет 100% защиты от издевательств и травли, дескать «ботанов» всегда били и будут бить, поскольку они слабые и беззащитные. Опыт показывает, что это не так, очень часто жертвами буллинга становятся совершенно нормальные и более того сильные физически и психологически люди, лидеры по натуре, светлые и талантливые. И происходит это именно потому что они сильные и яркие. Причина? Всё просто, они отличаются от людей составляющих коллектив, а ещё представляют конкурентную угрозу для лидеров этого коллектива.

С одной стороны, не вполне понятно, почему вообще подобная патологическая форма взаимоотношений продолжает существовать, ведь когда начинаешь спрашивать у человека участвующего в травле: Почему ты это делаешь? Он часто не может дать внятного ответа. Более того эти люди говорят о том, что так делают везде, о том, что так происходит во всех классах, или во всех коллективах. Смысл этого явления в головах преследователей размыт, или отсутствует вовсе. Как правило такие люди делают это не видя в этом ничего ужасного и делают это просто потому, что они могут это сделать и так делают все, вроде как это обычное явление, так делают везде и всегда, ну вот просто всегда… всегда в любом коллективе находится человек для «слива» негативного внимания.

ВНИМАНИЕ: «Нет, так делают не всегда и не везде, а только в больных коллективах».

Безусловно за действиями подобного рода можно увидеть попытку самоутверждения, или реализацию накопленной агрессии , но не только.

Стоит также также сказать, что в дикой природе, среди животных существует практика диктуемая их инстинктом — убивать слабых представителей своего вида или сильно отличающихся от них. Очевидно, нечто подобное существует и среди наших детей, ведь ребенок ещё не сформировался до конца как личность, ещё не вполне смог усвоить всё правила поведения в социуме, не вполне смог осознать ценность моральных добродетелей и принципов. Да и где уж там детям… их в нашем мире не могут понять и осознать даже взрослые, которые ведут себя волки-волками по отношению к ближним.

Буллинг и буллеры.

Далеко не всегда те кто участвуют в травле, являются детьми из социально неблагополучных семей. Очень часто зачинщиками и провокаторами являются люди, о которых никто и ни когда не подумал бы что они способны на такое. Это одна из причин по которой учителя в школе часто находятся в затруднительном положении. Они не верят что этот славный молодой человек или девушка способны настроить весь класс против кого-то.

К сожалению учителя тоже бывают втянуты в процесс травли, просто из-за того, что жертву буллинга «подставили», выставили виноватым в чем-либо перед учителем. Асоциальных хулиганов, просто вычислить и нейтрализовать, а вот «серых кардиналов» организующих травлю и задающих её тон, вычислить не просто, поскольку такие люди могут быть виртуозными манипуляторами, они действуют чужими руками и распознать их бывает очень непросто.

Человек подвергающий травле других людей, вероятнее всего имеет отклонения в развитии эмоциональной сферы, а значит и личности. Уровень эмпатии у буллеров чрезвычайно низок, не смотря на то что волевая и интеллектуальная сферы функционируют нормально. Также, понятно и то, что совесть такого человека имеет некоторый изъян и неспособна дать сигнал о том, что он доставляет кому-то боль или совершает что-то аморальное.

В чем опасность буллинга.

Буллинг опасен тем, что он разрушает личность человека, происходит её виктимизация.
Человек с высокой виктимностью, чрезвычайно хрупок и раним. Такой человек не может выдерживать давление социальной среды, у него попросту больше нет для этого сил, ведь он все их отдал пытаясь выжить в процессе травли. Такой человек начинает чувствовать вину, перед теми людьми, которые страдают, как он считает из-за него. Плачет мама, расстраивается отец, беспокоятся друзья, а он ничего не может сделать в ответ тем кто его оскорбляет, угнетает, разрушает. В определенный момент такой человек не выдерживая напряжения и страдания может решиться на самоубийство, ведь это по своему логично — разрубить гордиев узел, поскольку распутывать его больше нет сил. Логика эта болезненная и неправильная, но заболевший человек, к сожалению, именно так и думает.

Буллер, тоже подвержен опасности. Поскольку он применяет в процессе манипуляций и травли приемы не совместимые с моралью, он формирует в себе вседозволенность, а этот фактор наряду со своей греховностью — серьезнейший риск для его дальнейшего благополучия и безопасности, как для него самого, так и для окружающих.

Истоки буллинга.

Человек формируясь в социальном поле учится общаться с другими людьми. Основой плодотворных человеческих взаимоотношений является умение договариваться. Научение человека социальной коммуникации, является одной из функций нашей школы. А теперь представим, если в ходе определенных социальных катаклизмов была нарушена преемственность передачи навыков социальной коммуникации и восприятия человеческих ценностей. Это у целого поколения людей! И эти люди в силу того что сами не умеют выстроить коммуникацию, сопереживать другим людям не могут научить этому детей.

Приведу Вам два примера случаев травли.

  • В первом случае, травле в школе подвергся именно физически и психологически сильный мальчик. Присутствие такого человека в школе, послужило вызовом для всех хулиганов его возраста в школе. Попытки унижения и жестокие шутки со временем были сведены к минимуму, просто потому что он смог физически себя отстоять и был готов к этому впредь. С ним просто боялись связываться, но откровенно подлые поступки, в его адрес, продолжились. При этом выделить того кто их инициировал не представлялось возможным, участники травли сливались как бы в единую массу. Постепенно травля сошла на нет, но молодой человек остался изгоем в своем классе, что сказалось на его будущей жизни фоном тревоги и постоянным ожиданием удара, недоверием к людям.
  • Во втором случае, речь пойдет о дружбе трёх девочек. В ходе отношений этого трио, оно распалось. Безусловно, это было очень обидно для той из подружек которая осталась одна, но она оказалась способна настроить как бы исподволь весь класс против своих бывших подруг, которые в буквальном смысле подверглись преследованию и запугиванию. Ситуация была резко прекращена, когда после первых попыток травли в ситуацию резко вмешался весь преподавательский состав школы, включая завуча и директора. С классом были проведены беседы, также, класс был взят под строгий контроль, реально обсуждался вариант расформирования класса. Был послан мощный сигнал того, что в этой школе такому явлению как буллинг, не было и не будет места. Никогда!

Что делать если Ваш ребенок подвергся травле?

Я не буду говорить о том, что если на психологическое и физическое благополучие ребенка систематически совершаются посягательства , то запишите его на секцию бокса или самбо, а ещё лучше расскажите ему как правильно себя вести с обидчиками, ведь Вы помните, что буллинг характерен тем, что человек поставлен в заведомо неравные условия, когда силы просто неравны, а интенсивность атак такова, что психике их просто невозможно перенести без неминуемых травм.

Безусловно, необходимо специально обучать преподавательский состав методам работы и поведения при столкновении с проблемой буллинга, но на данный момент практика такого обучения очень незначительна. Школы, зачастую стараются умолчать о подобных случаях, ведь психологическая работа проводимая в состоявшихся случаях буллинга должна будет затронуть весь коллектив школы, начиная с директора и затронет отнюдь не только проблемный класс(ы), да и репутация школы может пострадать. Насколько реально развитие ситуации когда психологи начнут оздоравливать больной школьный коллектив? Боюсь что данная ситуация маловероятна. Потому, давайте поговорим о том, что могут предпринять родители для оказания помощи своему ребенку.

В начале поговорим о том, чего делать не стоит.

  • Не стоит внушать своему ребенку путь решения данной проблемы путем физической конфронтации или драки. Запомните, когда маховик насилия запускается, и один человек начинает ненавидеть другого, то ставки агрессивности начинают очень быстро повышаться вплоть до опасного уровня, когда люди просто могут друг друга убить или покалечить, а если мы говорим о заведомо неравных условиях (Ваш ребенок может вполне оказаться в ситуации когда он будет один а буллеров будет десять), то такой вариант смерти подобен.
  • Не стоит говорить своему ребенку, чтобы он не обращал внимание на издевательства. Когда над тобой издеваются, очень трудно не обратить на это внимание, кроме того у ребенка возникнет сомнение, в том что он нормален, ведь у него не получается не обращать внимание на такое отношение к себе.
  • Обвинять ребенка а что дескать: «Ты сам виноват в травле». Ты слаб, ты плохо учишься ты… ты… ты. Помните, что жертвой буллинга может стать абсолютно любой человека. По большому счету это не проблема детей — это проблема взрослых, которые не могут установить и наладить правила общения и социальных норм в коллективе или просто не обращают на них внимания.
  • Помогите своему ребенку поддерживать самооценку. Хвалите его. Подчеркивайте его заслуги и таланты. Объясните ему что это не он плохой, а это люди его окружающие больны.
  • Обратитесь к психологу, если чувствуете что теряете контроль над ситуацией. Поверьте, искать помощи в тяжелых ситуациях незазорно.

Помните о том, что даже если ребенок отличается чем-либо от других — это не повод подвергать его травле.

Внимательно относитесь к жизни класса, где учится Ваш ребенок, ходите на родительские собрания, общайтесь с другими родителями и классным руководителем. Наблюдайте за тем, на каких ролях ребенок находится в классе, как к нему относятся одноклассники. Очень важно не пропустить момент вмешательства в ситуацию буллинга, оно возможно на начальной стадии травли. Важно не допустить виктимизации ребенка. Опыт виктимизации чрезвычайно болезненный и травматичный и этот опыт остается с человеком навсегда, реабилитация конечно же возможна, но долговременна и относительна в своей эффективности.

Обсудим варианты и возможности.

  • Прежде всего, когда вы узнали о травле на вашего ребенка, поговорите с классным руководителем. Если это не приносит результата или факт проблемы им отрицается, идите директору школы, если это не приносит результата идите прямиком в инстанции выше, например в Городское управление образованием. Данный совет, применим на начальном этапе травли. Проблему нужно решать быстро, поскольку при развитии ситуации, когда в процесс травли будут вовлекаться новые люди, даже при успешном выполнении данного пункта, можно будет столкнуться с проблемами. Предположим, ребенка унижал весь класс или большая и после проведенной с классом работы он вынужден явиться в свой коллектив. Насколько ребенку будет возможно вновь выстраивать отношения с теми кто над ним издевался? Вопрос открытый.
  • Если не дай Бог, Вашему ребенку были нанесены побои, то существует следующая возможность наказать и ограничить обидчика. Для этого нужно как можно быстрее пройти медицинское освидетельствование в больнице и подать заявление в милицию, далее в судебном порядке Вы можете получить компенсацию, от родителей нанесшего побои и от школы, где учится Ваш ребенок. С 16 лет, ответчиком может стать и сам человек который избил Вашего ребенка, если нанесен тяжкий вред здоровью, то ответственность наступает с 14 лет.
  • Данную проблему, сложно решать в одиночку. В сложившейся ситуации, очень важно привлечь к проблеме внимание как можно большего количества заинтересованных в разрешении проблемы людей. Это и преподавательский состав школы, который может быть не в курсе происходящего и чиновники из РАНО и администрации образования, и представители власти из детской комнаты милиции. Если эти действия будут совершены вовремя, то возможно, Вам не придется переводить ребенка в другую школу. Если ситуация запущена, то вполне возможно что через некоторое время травля продолжится.

Исходя из проведенных опросов жертв буллинга, на вопрос о том что повлияло на прекращение травли в отношении них, было выявлено два наиболее часто встречающихся ответа:

  1. Своевременное вмешательство в ситуацию учителя.
    Этот вариант является самым правильным. Дорогие учителя, любимые и уважаемые, Вы делаете тяжелую работу, которая под силу немногим. Прошу, обратите внимание на этот пункт.
    Своевременное вмешательство в процесс буллинга показывает себя эффективно. Человек облеченный полномочиями и имеющий авторитет, может прекратить всё это очень быстро но… для этого он должен быть очень внимателен, жить своим классом (коллективом), иметь коммуникацию с родителями, для того чтобы собрать достаточную информацию чтобы найти «серого кардинала травли».
    Важно вмешаться в ситуацию как можно раньше, когда возник первый конфликт, когда Вы сможете его локализовать и взять под наблюдение его инициаторов. Ибо потом, когда в процесс травли будет втянуто слишком много людей, вы сможете помочь ребенку только тем, что поспособствуете его переводу в другую школу.
  2. Перевод в другую школу, так же является решением проблемы. Многие психологи, говорят о том, что перевод ребенка в другую школу не является оптимальным решением проблемы, как правило считается что разобраться с проблемой буллинга в классе нужно путем подключения директора, преподавательского состава, психологов, сотрудников детской комнаты милиции и т. д. Бесспорно, данный вариант может быть решением проблемы, на начальных этапах травли. Но на наш взгляд, перевод в другую школу, порой единственное верное решение, особенно если ситуация запущена. При переводе в другую школу, главным будет являться, чтобы ребенок попал в коллектив, где учитель следит за классом и умеет решать проблемы связанные с травлей, пресекает появление буллинга в самом начале его зарождения. Также очень важно вовремя увидеть проблему буллинга. Если ребенок переживет опыт виктимизации, то перевод в другую школу хотя и будет облегчением, но личности ребенка уже будет нанесен очень большой вред, возможно непоправимый.

Дополнительно! Внимательно наблюдайте за способностями и талантами Вашего ребенка. Помещайте его в ту среду развития, где он может проявить и показать себя. Это позволит ему поднять самооценку.

В завершении статьи, хочу сказать, что буллинг появляется там, где взрослые равнодушны.

Пожалуйста, обращайте внимание на это страшное явление и бейте тревогу когда видите его. Родители, не оставляйте своего ребенка одного, с некоторыми явлениями ему никак не справиться без Вашей помощи и поддержки!

С Уважением.

Психолог Центра Семейной Помощи «Энергия Семьи»

Альхименко Илья Александрович.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.